Отредактировано:13.09.10 16:05
ИТАЛЬЯНСКОЕ, или Обещанный пост про огурцы и фенхель
Предчувствия сбылись. Вечер был именно как глоток шампанского. Я в 48-й раз пересмотрела "Матадора", постоянно комментируя то один, то другой кадр для Вальтера, который его увидел, можно сказать, впервые.
Пили отличное Montepulciano d’Abruzzo 2007-го, кажется, года. Густое и насыщенное, с нотками барбариса. Четыре вида сыра, особенно хорошо с вином сочетались Ramzes и Brie. Тот самый салат из огурцов и фенхеля был, на вкус моего гостя, порезан излишне мелко - впрочем, он все равно попросил добавки.
Стоп... я же обещала вам рецепт - вот он. ИНСАЛАТА ДЕЛЬ ФЕНХЕЛИО Э ОГУРЦИО, назовем это так )))
Итак, [B]вариант первый[/B] (приготовленный еще в пятницу для внучки Верочки). Берем [B]стебли и зелень фенхеля[/B] (см. картинку), [B]свежие огурцы, петрушку или кинзу[/B] (можно и обе, как любите), чуть-чуть сырого [B]репчатого лука - и много зеленого[/B]. Все нарезаем как нравится. Под конец добавляем нарезанный в мелкую крошку (а не тертый! ) [B]корень имбиря[/B].
Дальше – заправка. [B]Растительное масло[/B] – можете взять [B]оливковое[/B], я, как всегда, лью [B]кукурузное[/B] – смешиваем в фарфоровой посуде с [B]соевым соусом[/B], щедро насыпаем туда [B]сушеный базилик[/B] (как они с фенхелем потом подчеркнут друг друга! ), [B]белый и черный перцы[/B]. Все тщательно перемешиваем – и выливаем в салат. Вуаля!
[B]Вариант второй[/B] (приготовленный для Вальтера). Берем и делаем все то же самое, но еще нарезаем [B]сладкий болгарский перец[/B], а в заправку добавляем [B]красный сладкий молотый[/B].
[B]Вариант третий [/B](фантазийный, в пятницу тоже был испробован) Не болгарский перец, а [B]стебли сельдерея[/B] плюс [B]проростки гороха[/B]. Впрочем, проростки можно взять любые. Я не пробовала, но мне кажется, что [B]фасолевые[/B], например, в этот салат пойдут на ура.
[U]Маленькая справка для тех, кто пока не знает, зачем оно надо [/U]
Фенхель (как и мой любимый имбирь) способствует похудению, это раз.
В средневековье люди считали его волшебным растением, так что даже было принято вешать пучок фенхеля над входной дверью, чтобы уберечься от злых духов – это два.
Фенхель – друг беременной женщины, ибо избавляет от тошноты вздутия живота и прочих неприятностей, а также улучшает лактацию, это три.
Ну, если вам мало... Тогда поверьте мне на слово: он просто вкусный!
Всем приятного! Отчет о дне, последовавшем за итальянским вечером, воспоследует.