Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Dakota, 47 - 3 мая 2010 08:44

Отредактировано:03.05.10 08:45
[COLOR=brown][I][B]Эти майские праздники я решила посвятить дороге. И занесли меня мои желания в Верхотуртье. Это на границе Свердловской и Пермской областей. Город уже лет 300 считается православной столицей Урала. И действительно, на 10 000 населения приходится 2 очень крупных монастыря, почти с десяток соборов неземной красоты. И.... нищета. Нет высотных домов, все жилые постройки - только деревянные, по большей части дореволюционные, с печным отоплением. Нет троллейбусов, автобусов, трамваев. Есть только голуби, река Тура, тайга (я такие кедры только в детстве помню)и люди в монашеских клобуках.
Я жила в скиту "Октай". Его обитатели - 12 монахов. И все - молодые люди. А рядом со скитом - женская обитель. А в ней - исключительно женщины возрастом до 40 лет. И часть из них - уже схимницы (давшие какой-либо обет)....
Проведя в такой обстановке определенное время, я задумалась: зачем все эти люди ушли от мира, да еще в такую глушь. Ведь посвятить себя служению"вечному" - это не просто подвиг. Я не могу встать рано утром и решить: "Все. В понедельник уйду в монастырь". Что-то должно случиться, как-то должны же мозги встать в голове,чтобы жить среди людей и в цивилизации стало не просто невозможном, неприемлемым.
Не думаю, что одну мою молодую спутницу-гида (уже ризопослушницу) постигло какое-то крупное разочарование в жизни. Ей - 26 лет. Лицо - красоты неземной. Не в смысле гармонии черт, а в смысле выражения лица. Оно действительно было не от мира сего. Когда я начала допытываться, чего ей в миру не хватило, она просто и с улыбкой ответила: "Покоя". Ей не хватило именно спокойствия.
В общем, к чему веду свою мысль... Зачем молодые люди идут в монастырь? Не создав семьи, не родив ребенка. Не помогая родителям в старости. Чьи грехи можно замаливать, не дожив еще до 30 лет? И кому от этого легче?[/B][/I][/COLOR]
Добавить комментарий Комментарии: 6
Серж
Серж , 46 лет16 января 2012 08:02
Не раз бывал в Верхотурье, принял крещение на Актае. На Актае же живет мой однокрассник. Уже 5 лет. Принял постриг. Это их выбор, не сразу приходит понимание, но в любом случае их выбор достоин уважения.
teodor
teodor , 54 года5 мая 2011 21:43
мне иногда кажется что они уходят таким образом от действительности.. от постоянной борьбы с обществом. за свое существование.. а там все решено.. иди туда.. делай то.. иди сюда .. кушай это.. при таких условиях и есть возможность говорить с богом.. а когда ты каждый день занят заботой о добычи хлеба насущного и другой атрибутики связанной с цивилизацией,то особо времени не остается что бы молиться о душе.. вот по этому и бегут.. там легче..
Показать ответы (2)
Dusya
Dusya , года5 мая 2010 06:22
есть книга Юлии Вознесенской, называется Путешествие с макаронами, или за макаронами...почитай,пжлста..и сразу найдешь ответ, в чем подвиг монашества..
книга Фэнтези, читается быстро и легко...
и вторая часть: Паломничество Ланселота...
кароч, про наше возможное будущее...страшные вещи...
лично меня впечатлило...
Показать ответы (1)
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.